Декан факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Басюк выступил на экспертной сессии «Высшая школа и цифровая экономика: как раньше уже не будет», которая состоялась в рамках Московского международного салона образования.
Участники дискуссии обсудили, какие изменения в высшей школе вызвала цифровая трансформация общества, а также рассказали о задачах, которые стоят перед российскими вузами в новых условиях.
«Педагогика формирует будущее. Мир стремительно меняется, и мы не знаем, что нас ждет завтра. Но к этому «завтра» должны готовить наших ребят уже сейчас. Поэтому педагоги, преподаватели должны обладать особыми профессиональными компетенциями», – подчеркнул Виктор Басюк.
По словам декана, индивидуальные траектории обучения открывают перед будущими педагогами абсолютно новые возможности для самореализации. Но они должны быть подкреплены той современной образовательной средой, которая создается в вузах и колледжах.
Виктор Басюк подчеркнул, что новые технологии требуют новых подходов к управлению образованием. В своем выступлении он рассказал о навыках, из которых должна состоять современная модель «цифровых» компетенций педагога. Это общепользовательская, общепедагогическая, предметно-педагогическая компетентность.
«Сегодня очень многие ученые говорят о «цифровой дидактике». Я бы все-таки так громко о ней не заявлял: дидактика – это наука немного о другом. Но говорить о современной дидактике в условиях цифровой трансформации – это абсолютно адекватная задача», – подчеркнул декан.
Он также добавил, что сегодня студент может получать знания и профессиональные компетенции из огромного количества источников. Вопрос в том, кто поможет студенту сориентироваться в безграничном информационном мире. Это новая, современная функция, которая появилась у педагога высшей школы.
В заключение сессии Виктор Басюк рассказал, что перед высшими учебными заведениями и профессиональным сообществом стоит задача по выработке современных подходов к трансформации системы подготовки педагогов.