Борзенкова Л.Т.
Лидия Тимофеевна Борзенкова – мой учитель математики и классный руководитель в 9-10 (математическом) классе школы № 58 города Воронежа. Удивительный человек, для которого не было плохих детей. Когда мы закончили школу, она сказала мне на прощание: «Пусть ум твой будет добрым, а сердце – умным». Сейчас она на пенсии, которой едва хватает на еду.
Оконешников В.А.
Владимир Александрович Оконешников – учитель физики в школе № 58 города Воронежа. Урок физики он всегда вел без пиджака, в одной рубашке. Потому что это был большой труд. Физический труд – держать целый урок внимание тридцати умных, но совершенно необузданных голов. Чтобы они занимались физикой, а не своими делами. Чтобы они думали о физике, а не о чем попало. Именно у него я позаимствовал многие свои манеры как преподавателя. Недавно он вышел на пенсию. 1800 рублей. А к концу своей 40-летней педагогической карьеры «достиг» зарплаты в 5000 рублей.
Покорный В.В.
Виталий Владимирович Покорный – один из моих первых учителей в университете. Он читал лекции по математическому анализу. И предмет был простым и понятным. Уже потом, много лет спустя я понял, что цена этому – его педагогическое мастерство. Говорили, что, несмотря на то, что читал он анализ более 30 лет, перед каждой лекцией он дома у доски (у него дома была доска) проходил всю лекцию от начала до конца.
Он прошел всю войну, и как многие, кто знал ее истинное лицо, не любил о войне говорить. Но всегда смотрел на людей каким-то «глубинным», проникающим в самую суть человека взглядом. Моему товарищу, у которого он был куратором в группе, Виталий Владимирович после первого курса дал краткую и емкую характеристику: «Ограничивается ощущением понимания». Сейчас этот товарищ – доктор наук, профессор, декан. Может быть, именно благодаря этой характеристике, которую он навсегда запомнил и часто при мне цитировал.