Программа повышения квалификации «Антикризисное управление» ориентирована на: преподавателей высшей школы, готовящих бакалавров, магистров по специальности «Антикризисное управление»; научных руководителей и научных консультантов, осуществляющих подготовку кандидатов и докторов наук по темам научных исследований, связанных с кризисом, как в широком, так и в узком смысле слова; научных сотрудников вузов, министерств, ведомств, специализирующихся в разработке мероприятий антикризисной программы Правительства Российской Федерации, а также программ социально-экономического прогнозирования развития страны; высший управленческий персонал в образовательных учреждениях, мотивированных в росте эффективности работы вузов, минимизации последствий кризисов, системной реализации антикризисных мероприятий в ходе текущего и последующего кризисов; экономистов-менеджеров на предприятиях, в органах управления государственной, региональной и муниципальной власти.
В рамках курса изучаются вопросы антикризисного управления как особого способа управления субъектом хозяйствования в условиях финансовой неплатёжеспособности; рассматриваются причины, условия, формы, источники неплатёжеспособности в условиях экономического кризиса в России, а также возможные пути выхода из состояния неплатёжеспособности, предотвращения банкротства предприятий и физических лиц. Изучение возникающих в процессе реализации антикризисных процедур противоречий и выявление форм их разрешения способствует пониманию современного состояния антикризисного управления в условиях экономического кризиса и оценке эффективности разработки и реализации антикризисных программ государственными и муниципальными органами. Особое место в курсе занимают вопросы реакции населения на приближающийся кризис и анализ характерных ошибок, возникающих при попытках минимизации его ущерба.
Знать: основные категории, понятия, определения курса антикризисное управление; методы изучения предмета данной дисциплины, инновационные образовательные технологии в преподавании курса антикризисное управление, взгляды различных экономических школ на несостоятельность, санацию предприятий и степень их применимости в различных социально-экономических условиях; генезис и эволюцию системы банкротства в процессе исторического развития товарного производства; значение опорных блок-схем в преподавании курса; современное состояние экономики России и его эволюцию, объективные условия формирования экономических кризисов, возможности воздействия на их развитие, социальные последствия экономических кризисов, основные процедуры банкротства; методы решения долговых проблем в рыночной экономике; антикризисные программы и их реализацию. Уметь: использовать полученные знания в преподавательской, научной, административной, предпринимательской деятельности; критически оценивать мероприятия антикризисных программ; составлять блок-схемы по темам курса; провести сравнительный анализ теоретических положений в области антикризисного управления различных экономических школ на макроэкономическом уровне; определить научные направления исследований характера и вида причин банкротства конкретного предприятия; исследовать состояние предприятия на основе признаков банкротства; выбрать оптимальный путь для проведения санационных, ликвидационных и т.д. процедур при осуществлении антикризисного управления; представлять на конференциях результаты самостоятельной работы в виде выступлений, обзоров, докладов с применением презентаций, видеофильмов. Владеть: методикой преподавания курса «Антикризисное управление», инновационными методами обучения, экономическим стилем мышления; научными методами исследования проблемы, явления, процесса, данных, присущих общественным отношениям производства в России; статистическими данными, отражающими современное состояние антикризисного управления; навыками построения доказательной базы выдвигаемых положений при участии в дискуссиях о степени эффективности процедур антикризисного управления в процессе передачи собственности «эффективному» собственнику.
Преподаватель – доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Покрытан Павел Анатольевич Продолжительность курса – 96 академических часов / 3,5 месяцаСтоимость обучения составляет 35 000 рублей
Форма обучения: очно-заочная; Режим занятий: один - два раза в неделю.
Начало занятий: по мере формирования группы.
Место проведения занятий: Москва, ул. Ленинские горы, 1, строение 52 (второй учебный корпус гуманитарных факультетов), метро «Университет».
Документ об окончании: удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Порядок зачисления на программу и перечень необходимых документов смотрите в разделе «Вузам».
Записаться можно, направив заявку по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону: +7 (495) 939 28 73.